Sports

LES LIONS DOMPTENT ET METTENT DANS LA SAUCE LES ÉLÉPHANTS

Six ans après sa première sélection, Karl Toko Ekambi, prix Marc Vivien Foé , 29 ans ne comptait que 4 buts sous le maillot du Cameroun avant la rencontre contre la Côte d’Ivoire . Soit une moyenne de 0,6 but par an. Décevant pour un attaquant qui marche sur l’eau avec le maillot de l’Olympique lyonnais, cristallisait les débats . « Pour un attaquant de sa trempe, on est en droit d’en attendre beaucoup plus », faisait remarquer un commentateur sportif camerounais.

Mais, c’est Karl Toko Ekambi qui a donné la victoire  aux Lions Indomptables en trouvant la faille dans la défense de fer ivoirienne.

22e minute, Toko Ekambi reçoit un bon ballon de Hongla qui a récupéré une belle balle après avoir mis la pression sur le latéral gauche ivoirien. Il exploite bien l’espace devant lui, fixe deux défenseurs et frappe de manière limpide dans les buts : 1-0 pour le Cameroun à la pause. 1-0 à la fin du match.

65ème minute , le sélectionneur ivoirien joue le tout pour le tout en faisant deux remplacements et en lançant de Nicolas Pépé. Du côté des Lions Indomptables, Vincent Aboubakar laisse sa place à Choupo Moting. Et à la 80ème minute, sur une contre-attaque éclair orchestrée par Tawamba, l’attaquant du Bayern a l’occasion de faire le break, envoie la balle au-dessus de la transversale. Le suspense se poursuit dans un stade de Japoma où spectateurs, joueurs et sélectionneurs ne tiennent plus.

À la 92ème minute , Christian Kwamé a la balle de match seul dans la surface de réparation. Mais, il arme un tir qui s’envole dans les nuages. À la 94ème minute , Nicolas fait un dernier festival, mais les Lions ne lâchent rien. Les Ivoiriens obtiennent le dernier corner, le gardien ivoirien monte. La défense camerounaise se dégage. L’arbitre siffle la fin. Quel soulagement ! Les Lions Indomptables sont qualifiés pour les barrages. Les Éléphants disent au revoir à la coupe du monde du Qatar.

C’est une tradition qui a été respectée : le pays de Roger Milla a toujours gagné à domicile face à la Côte d’Ivoire .

Il n’y a eu qu’un seul 0-0 ( C’était le 19 novembre 2014.

En 16 confrontations, il y’aura eu 39 buts inscrits.

Lors de sa première CAN organisée en 1984 les Lions Indomptables Cameroun avaient éliminé les Éléphants à domicile. Le Lion reste donc le roi de la forêt.